[精讚] [會員登入]
402

輔導團「多元智能-密室逃脫工作坊」第二場 下午課程 109.05.01

輔導團工作記錄

分享此文連結 //n.sfs.tw/14628

分享連結 輔導團「多元智能-密室逃脫工作坊」第二場 下午課程 109.05.01@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2020-09-11 19:25:12 最後編修
2020-05-01 13:15:34 By zfang
 

上午的課程邀請芒果遊戲:創辦人張麒威先生的專題演講。

下午則由輔導團許淑娟老師帶大家進行密室逃脫共備。

 

第一階段 解謎與加密

首先,先示範幾種密室逃脫的基本謎題設計,軌跡順序、豬圈、英文、藏頭詩、拆字...等。其中,豬圈密碼是許多老師的最愛。

接著,分組依照剛剛的謎題形式,或以自己的策略,每人設計一題寫在便條紙上,依樣畫葫蘆設計「改編題目」。

淑娟老師建議,先想好答案,再去思考進行「加密」。

歷經小組內燒腦之後,大家到各組去觀摩謎題。「居然是要猜理化公式?」、「原來是要透過電話按鍵的軌跡,找出英文字」、「好難喔,還要去查英文。」「這二題我完全猜不出。」

上午乖乖當學生,下午認真當考生,沒有脫逃、不是密室,在這個下午的第一小時,試題變謎題,不僅貼近老師們的應用,也帶大家去欣賞各組設計精巧漂亮的題目。

 

第二階段 認識line@ 與實作

為了讓密室課程更多元,所以淑娟老師分享line@ ,引導大家進行安裝。也介紹如何設定訊息,因為將它融入密室最重要的就是「關鍵字、自動回應訊息」功能,關鍵字代表答案,可以不只一個關鍵字。

 

 

接著讓大家體驗二個用line@設定的暖身活動:「新冠肺炎」、「帽帽大冒險」。

第一個「新冠肺炎」可以改成課內評量的模式。

第二個「帽帽大冒險」則是屬於實境解謎,不同顏色帽帽家族成員,分別取得自己的錦囊,再進入森林小屋課程裡。設計者必須在教室裡佈置情境,取得錦囊。拿回錦囊之後,一起討論,再去外面尋找錦囊裡的植物,例如被子植物、裸子植物、蕨類。(可以考驗評量與合作)

尋找知識點、包裝設計、執行。

指派作業:5/29為本學期最後一次密室逃脫工作坊,將進行各組密室逃脫題目分享。個人用line@設計一份密室、小組一起設計4~5題的密室逃脫活動。

 

 

 

 

 

 

END

你可能感興趣的文章

[自然領域會議記綠] 第一次餐敘2017.03 第一次辦領域餐敘的記錄。

96.12.12自然領域校內研習(第三場):『物理教學小道具』 自然領域校內研習(第三場) 時間:96.12.12(三)下午第一節 主題:『物理教學小道具』 分享者:翠伶~修慎~ 修慎

Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲 這篇簡介我在Edu-Buffet課程流動心饗宴新課綱教學的分享,「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」活動設計與花絮。

研習心得~創新與活化教學工作坊 是整天的研習,而且還要交作業喔~對於喜歡吸收新知的我而言,這不是苦差事,反而覺得很幸福(課有人幫忙上,又有新東西可學,順

極度吸睛~110學年度第一學期自然輔導團國中小期初聯合團務暨增能研習 輔導團增能記錄,邀請曾培祐老師談教學吸睛的根本之道。

96.10.24自然領域校內研習(第一場)心得與檢討 自然領域校內研習(第一場) 時間:96.10.24(三)下午第五節 主題:『以CO2為主題的科學小玩意』 分享者:莉芳

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[Mac] 利用快速鍵~複製圖片裡的多張小圖並存檔(使用剪貼本內容複製檔案) 要如何將一張圖片裡的內容裁剪並複製成個別小檔案?

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程